Несколько слов по поводу автомобильных видеорегистраторов

Автомобильные видеорегистраторы получают все более широкое распространение, приобретают все большую популярность.
Мало кто сомневается в их полезности.
Они помогают зафиксировать ДТП на дороге, облегчают общение с инспектором ДПС, в случае необходимости выручат в суде.
Установка их на некоторые служебные автомобили уже является обязательной.
Большинство используемых в настоящее время видеорегистраторов,  представляют собой автономные устройства, не требующие специальной установки. По сути, это просто видеокамеры, которые можно пользоваться и без автомобиля. Ассортимент этих устройств весьма широк. Основные достоинства – дешевизна, легкость установки, простота эксплуатации.
Помимо простых видеорегистраторов существуют сложные системы, где собственно видеорегистратор , лишь их  компонент.
Подобная система, обычно, требует установки на автомобиль специально подготовленным техническим персоналом.
Как правило, она представляет собой блок или несколько блоков, размещаемых в максимально недоступных местах салона или багажника. Несколько скрытно установленных видеокамер дают возможность производить видео и аудио запись пространства внутри автомобиля и вокруг него.
Многокомпонентность такой системы  обеспечивает расширение  функциональности в соответствии с желаниями и возможностями заказчика.
Помимо видеокамер система видеорегистрации может включать в себя различные модули, датчики и т.д. Например, те или иные телекоммуникационные модули позволяют в реальном времени или в виде записи требуемого временного сегмента, передавать  информацию на компьютер или смартфон удаленного пользователя. Или, наоборот, дают возможность дистанционно следить за тем, что происходит вокруг автомобиля и внутри него.
Например, в США уже давно применяются системы видеорегистрации, устанавливаемые внутри школьных автобусов, что позволяет родителям и школьной администрации в реальном времени видеть, что происходит в автобусе, пока дети едут в школу.
В состав системы могут входить модули позиционирования через сети мобильной связи или спутниковые системы, что обеспечивает возможность  привязки каждого фрагмента  видеозаписи к точке в пространстве, где в данный момент находился автомобиль.
Система видеорегистрации может быть сопряжена с бортовым компьютером, а также, оборудована  различными датчиками, регистрирующими ускорения, замедления и прочие параметры движения автомобиля,  характеристики работы двигателя и других систем.
Видеозапись может вестись непрерывно или включаться лишь при наступлении каких-то событий, например, резкого торможения или ускорения, несанкционированного проникновения а авто или просто приближения к нему на слишком близкое расстояние.
Фактически, такая система является автомобильным черным ящиком, и, весьма вероятно, в обозримом будущем будет входить в штатную комплектацию автомобиля.
Цена ее, конечно, по сравнению с обычным видеорегистратором, достаточно высока, но, по сравнению со стоимостью, даже, не самого дорого автомобиля, не очень существенна.